Алтай часть 2

Vifer

Модератор
Команда форума
Член Клуба BMCR
20,997
2
Планете Земля
  1. BMW R 1200 GS Adv
Добро пожаловать в Чулышманскую долину. Край красивейшей, дикой природы, отсутсвия цивилизации, асфальта и сотовой связи.
И все это, должен отметить очень приятная вещь. Здесь можно полностью погрузиться в атмосферу отдыха и путешествия, использовать телефон только в качестве фотоаппарата, забыть о суетном мире и полностью погрузиться и соединиться с этим замечательным местом.

Здесь заканчивается асфальт и начинается идеальная дорога дла Gelande/Strasse. Рай для любителей эндуро.
Это один из лучших участков путешествия. Объединивший в себе на не большом расстоянии, разнообразие ландшафта, наполненное различными достопримечательностями природы. Кайф.

Что надо сделать в первую очередь, это подспустить шины примерно до 2.2 и потихоньку ехать. Первая знаковая достопримечательность в Чулышманской долине это Каменные Грибы.

Урочище Аккурум с каменными грибами — одно из чудес России, находится которое на склоне горы в ущелье Карусу Алтайского заповедника. Каменные грибы урочища Аккурум — это один из видов курумов, так называемых скоплений каменных глыб, образовавшихся в результате выветривания и вымывания в месте выхода на поверхность скальных пород.Алтайские курумы
Сходство Алтайских курумов с грибами придают каменные плиты, лежащие на каменных столбах в виде шляпок. Объясняется это просто — горная порода каменных шляпок намного прочнее, чем материал «ножки» и меньше подвержена выветриванию.

На крутом склоне урочища Аккурум находится 2 скопления грибов. В этих грибницах «растут» как маленькие, так и большие грибы. Высота каменных грибочков немаленькая — от 1 до 7 метров, их диаметр достигает 2 метров, а толщина «ножек» — до 1,5 метров.

Через 42 км отсчитывая пляжа южного берега, с места выгрузки вы попадаете в долину. На ней расположено уже несколько турбаз.
Превая, одноименная Каменным Грибам, имеет на своей территории столовую, на других близлежащих базах питания нет, поэтому прийдется ходить договариваться что бы вас кормили или в столовой турбазы Каменных Грибов, или близлежащей столовой.
Делают они это без особого желания, кормить чужих людей, проживающих в других базах они по каким то причинам не хотят, так что придется постараться.

Местные жители относятся к туристам, как к надоедливым мухам, типа, ПОНАЕХАЛИ, не понимая, что именно благодаря нам, они все имеют корку хлеба и новый джип Тайота.

Номера здесь стоят от 1000 руб и выше. Средний номер с двухспальной кроватью 2500-3000 руб.
Все удобства на улице, есть баня. Из бани можно сразу нырнуть в горную реку.
Кайф. который ни с чем нельзя сравнить....

Если у вас есть палатка , вы легко сможете разместиться совсем за дешево, в районе 100=200 руб на территории базы так же как и снять домик. Цены выше писал. Лучше всего заранее бронировать номера, но даже это не будет являться гарантией того ,что вы точно будете ночевать в этой базе. Ну вот так там принято. И еще важный момент, все брони лучше делать на вотсап, т.к телефонная связь там не работает, или очень тупит.

Если откинуть все эти моменты и вернуться к природе, то она здесь просто потрясающая.
С одной стороны горы, с другой стороны река и долина, красивая горная долина.

Каменные Грибы находятся на противоположном берегу. Попасть к ним очень просто. Между двумя берегами курсирует моторная лодка, перевозит 4 человек, стоимость 250 руб, в стоимость входит путь туда и обратно. Оказавшись на противоположном берегу, предстоит путь в гору и этот путь не простой в плане физической нагрузки. Будьте осторожны непосредственно на Грибах. Вы будете находится в местах, где нет никаких оград и заборов, только вы и горы. Тропинки идут между гор, между Каменных грибов, с одной стороны крутые спуски, с другой горы.
После прогулки на Грибы выматываешься и больше ничего делать не хочется, мы заранее заказали баню и перед сном попарились. Это здорово. Выбегали в ночи и купались в горной реке.























































































Ну вот и настал тот день.
Момент истины.
Еще через 40км перед взором расстилается огромная змея, пугающая своим видом, словно коготь великана всковырнул зеленую гору, проделав в ней зигзагообразный горный шлейф. Добро пожаловать на перевал КАТУ-ЯРЫК.

На протяжении всего маршрута в нашем стане шептались о нем, с волнением и страхом многие представляли перед собой чудовищное зрелище, как этот зверь расправляется с мотоциклистами и все летят в пропасть. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Все благополучно заехали на вершину перевала и сколько было радости в глазах, сколько было эмоций от этого преодоления. От победы надо собой, над своими страхами и неуверенность. Для многих это стало самым ярким впечатлением от поездки. С этого момента на пути не было больше препятствий, потому что пришла вера в себя. В то, что Я смогу.
Поздравляем всех. В особенности наших девчонок. Вы Красотки. Аплодисменты)))
















Ну вот и все. Еще через километров 30 грунтовка закончилась и мы через Красные ворота въехали в Акташ. Выехали на Чуйский Тракт и всей группой выдохнули. Теперь нас ждет другая красота, идеальная асфальтированная дорога, красивейшие виды и отличная погода.

Каждый день нашего путешествия дарил нам все новые и новые виды.
Сначал равнинный Алтай, плавно переходящий в горный, затем слайд поменялся и мы оказались на Телецком озере, затем горная часть Чулышманской долины с ее бездорожьем, перевал и вот теперь все это сдабривается отличной порцией Чуйского Тракта.

Приехали мы уже в сумерках.
Наше место ночлега Чибит, база Кочевник. http://eco-kochevnik.ru/

В этом году поток туристов на Алтае сумасшедший, все едут или в Крым или на Алтай, это не удивительно.

Для нашей группы из 19 человек поселиться всем на одной базе иногда было сложновато.
Все гостиницы заняты, после приезда видели фото в инстаграмм, о реальной пробке на перевале Кату-Ярык. Такого не было никогда, ажиотаж сумассшедший.
И людей можно понять. Места на Алтае потрясающие.
Сейчас пишу и пришла в голову мысль, что Алтай надо посетить минимум 4 раза.
4 сезона, 4 времени года и в каждый сезон Алтай распускается разными красками.

Вечером баня. Отличная расслабляющая баня с купелью в реке. А на утро мы отправляемся в Долину Марс и город Кош-Агач